Митинг в защиту частной собственности.

1 сентября 2016, 14:46


Сегодня в Бишкеке прошел митинг в защиту частной собственности.

Жители города с плакатами и транспарантами в руках пришли на проспект Чуй к Дому правительства. Митинг начался с минуты молчания по погибшим в московском пожаре и в ДТП на дороге Бишкек--Ош.

Собравшиеся выступили против законопроекта, по которому придомовые территории, детские и спортивные площадки можно будет отбирать для общественных нужд.

Напомним: внесены поправки в Жилищный, Земельный, Гражданский, Лесной кодексы, которые затрагивают частную собственность. Законопроект принят в двух чтениях. После каникул Жогорку Кенеш намерен принять его в третьем.

Министерство юстиции инициировало изменения с тем, чтобы снять запрет на изъятие земельных участков для обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства. В настоящее время по Земельному кодексу придомовой участок не подлежит изъятию для государственных, муниципальных и общественных нужд. То есть полученные безвозмездно придомовые земельные наделы граждан (сады, огороды, участки), возможно, потеряют законодательную защиту, и государство сможет их отбирать или выкупать, если того требуют общественные нужды.

«Мы не должны допустить произвола со стороны властей, необходимо защитить нашу частную собственность, которая по закону неприкосновенна», - призвал собравшихся организатор митинга.